香格里拉

DAY1广州—昆明

从丽江到香格里拉,接近六个小时的大巴车程,早上太阳还没出来时就搭上了大巴,到达香格里拉时太阳已经高挂于天上了。说到这一路上,虽然有经过虎跳峡,但并没有停留,

原定9月18日出发从广州直飞云南,因地震的影响南方航空公司取消当天航班,我们被迫提前1天先飞昆明,第二天一早再从昆明转飞香格里拉。17日中午抵昆明,休息一会,想着昆明大部分景点已游过,且只逗留半天时间,我们选择去云南大学,想不到发现意外惊喜。

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倒是路边的马和牦牛引起了我的兴趣。马已经见过了不奇怪,倒是牦牛,一身黑长毛,加之长得又矮,倒有几分移动拖把的样子。要说这六个小时也并不怎么辛苦,不同于广东的大巴,这边的大巴并没有什么让人不舒服的味道,座椅也比较软和,座位间的空隙够大,倒是让人睡了个好觉。

只见校内大树参天,环境优雅,多栋古建筑各具特色且历史悠久,

到了香格里拉,蓝天,白云,黝黑脸庞的汉子。在客运站旁有很多拉客搭车或一日游的藏民,黝黑的脸庞上有两朵明显的高原红,显得粗犷而特别,虽然我们拒绝了搭车和参团,但是询问到公交站这些信息时,还是热情地为我们解答,妥妥的感动。又一个,这边的公交信息跟网上(我们用的是高德地图)完全不一致,不管是站名还是公交车号,所以在迷糊了一段之后才一路问人找到地方。在独克宗古城下车后,一脚深一脚浅地往预定的青旅走去(因为这边在修路啊,为了迎接五一旅游高峰,满路泥土,风一扬起,那叫一个销魂)。到了青旅,因为青旅的4人间没有人退房,老板很爽快地给我们免费升级成双人间,无论是环境、设施还是态度,都是十分满分棒棒哒。

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依然如故,放下行李,略微修整,就要出门解决午餐准备游玩了,因为我们有兴趣有时间游玩的景点只有松赞林寺,毕竟目前去不了西藏,又那么恰好有一个“小布达拉宫”之称的松赞林寺~但时间已经快接近14点了,咨询过老板,得出现在直接过去也充分可以游玩的结论,这样一来只需要在香格里拉停留一天就可以,所以我们午餐直接用在附近便利店买的小面包解决,马不停蹄就前往松赞林寺去了。

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直达公交到的松赞林寺,买好门票,验票后坐上前往松赞林寺的景区接送巴,颠簸了一小会儿就到了。又因为半小时之后才有导游有空为我们带队讲解,所以,我们就有了时间在门外游玩赏景

如会泽院、

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至公堂、

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钟楼、

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,虽然景区重点是松赞林寺,但是前面的拉姆央措湖还是值得一看的,

东陆书院、映秋院等,多年前已被云南政府确定为文物保护单位。

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就这样到处溜达溜达加上自拍他拍一下,时间很快就过去了。导游和我们在门口集中后就开始了松赞林寺的参观。

参观完后,我们回到酒店在附近的一间叫
“宜良人家”的餐馆吃晚餐,点了一只宜良烤鸭,感觉非常正,又嫩又香又便宜。

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松赞林寺上面的屋檐都是金箔铺就的,在阳光的照射下闪闪发亮,与山下的陈旧康参形成鲜明的对比,蓝天白云间,整幅画面既矛盾又和谐。随着导游的介绍,我们边走边听,得知它与中原寺庙的不同,就从修行者来说,中原的和尚是由寺庙管理的,但是喇嘛是由其家人供养的,衣食住行无一不是,所以从山脚下那些僧舍和代步工具就能很明显地感受到其间的差别。有钱的是别墅式配小汽车,穷些的是几人合住加徒步行走。而后,到了阶梯自然就是要爬上去的了,走到一半的时候,导游还让我们停下稍加休息,说真的,阶梯虽然有些陡,但是也不怎么高,可是真的攀爬起来,心跳加快,头胀眼发黑,真是高原反应,毕竟香格里拉海拔三千多。在休息时,导游指着寺外的拉姆央错湖和稍远处的天葬台给我们介绍它们的来历。

DAY2昆明—香格里拉—松赞林寺—纳帕海草原—独克宗古城

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一大早飞机飞往香格里拉,8点半左右抵达机场,与预先联系好的藏族司机品楚师傅接上头后我们就直接前往距中甸县城5公里,有“小布过拉宫”之称的松赞林寺。

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待休息过后又是继续往上,直到上到寺外,我们就又是一次休息。这回是因为寺内的二氧化碳含量比较多,休息不好的话估计一进去就又高反了,所以,休息十分钟。

今天天气超好,天空上挂着一朵朵白云,在灿烂阳光映照下,松赞林寺显得金光闪闪。

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在这十分钟,我大概地把三大寺周边逛了一下,景色的话大概就是前面的天空:蓝得纯粹,间或有些秃鹰在天上或盘旋或飞翔而过,阳光照射下闪耀的金箔建筑折射的光芒耀眼而纯洁。

我们一边爬楼梯,一边听景区安排的导游介绍松赞林寺:松赞林寺又称归化寺,是云南省规模最大的藏传佛教寺院。该寺于公元1679年兴建,于公元1681年竣工。五世达赖喇嘛亲赐名“噶丹?松赞林”。
松赞林寺全寺仿拉萨布达拉宫布局,依山势层叠而上,气派非凡。

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在后面只有一片连绵的山以及山与寺之间参差的僧舍。

大寺坐北朝南,为五层藏式雕楼建筑,扎仓、吉康两座住殿高高矗立在中央,八大康参、僧舍等建筑簇拥拱卫,高矮错落,层层递进,立体轮廓分明,充分衬托出了主体建筑的高大雄伟。寺院建筑金碧辉煌,造型丰富多彩的镀金铜瓦,殿宇宝角兽吻飞檐,扎仓大殿宽敞恢宏,殿中供奉的诸多佛像,两侧西厢的壁画雕饰精美琳琅。跟随着导游,我们进入殿内逐一拜会诸佛,祁求保佑大家平安大吉。

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休息时间刚过,导游就又出现在我们面前。领着我们有序地参观喀巴大殿、释迦牟尼大殿、扎仓大殿(导游说游览时都要按顺时针来,所以三大殿依次参观),三殿中就数释迦牟尼大殿最为宏观,正中间是上百个蒲团,每逢要时,满是喇嘛在此诵经,但很明显我们并没能遇上,当可以想象出来,那样的场景会有多么的震撼。而后店内的壁画很是鲜活,无论是颜色还是形态,据说是因为用的颜料,只要不接触阳光,壁画即便是过了数百上千年依然能保持这般鲜活!三大殿参观完了之后导游就跟我们告别了,留下我们在那里转经轮,顺时针转三圈,口中念念有词,随着经轮上铃铛发出的铛铛声,松赞林寺的正式参观也告一段落了。

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中午回酒店休息后,下午我们来到纳帕海草原游览。纳帕海距县城8公里,海拨3260米,是一个季节性湖泊,四面青山环绕,听师傅说在夏末秋初积水量大,形成大面积的沼泽湖水,秋季湖水排尽,变为牦牛觅食的天然高原草场。之前地震后这里一直下雨,使这里呈现较大面积的沼泽湖水。我们骑着马慢慢进入草原,举目展望,很快我们就被眼前的美景所吸引:只见四面青山环绕,成群的牛羊自由自在地吃着草,

从山上往下走时,因为一时突发奇想,想着往左侧边应该也能回到山下正门,还能顺便参观一下贫富悬殊的僧舍,于是顺路一拐,我们就脱离了大部队。才走了几步,就看见前面有个约莫二十上下的喇嘛在那里,疑似抽烟,似乎听见我们的脚步声,连头都没回就往前匆匆地走了,但那时我们一来还没完全反应过来,二来也是觉得前面会有岔道,到时分开走就好,但是没想到前面一直没岔道,那个喇嘛也被我们赶的一直往前,然后,我们觉得有点过意不去,怪可怜的喇嘛先生oo,于是囧囧地就回头了,

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其实通篇下来,因为语言的无力,都没能把那种感觉描述出来,怎么说呢,大概是明朗的、开阔的、纯净的、平静的,有灿烂但不灼热的阳光,有乌云掩不住的蓝天,有沧桑但万分敦厚的笑容,总之,是舒心的平和的让人不由得想要珍藏的。

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草地犹如铺上一层红绿黄相间的地毯,

松赞林寺之旅结束就该是要解决我们晚餐的时候了。大众点评排行榜里面,独克宗古城排名第一的美食店——舌尖上的小厨师我们来了。

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湖水宁静清澈透明,湛蓝的天空上飘着大片白云,蓝天、白云、山峦倒影在湖水上,构成一幅奇美的自然生态景观,简直用文字也无法描绘出其美丽。

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进到店里面,五颜六色的,布置得挺有特色,感觉很棒。挑了一个留言墙旁边的位置坐下,点下颇受好评的手抓马牛排、青稞饼、藏香猪排、牦牛奶,

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坐等上菜期间看着墙上的留言,看到最多的是对独克宗古城遭受火灾表示遗憾以及夸赞这里美食很棒的留言。菜上来的时候正好是饿到极致的时候,因为饿,因为是肉食性动物,所以首先接受我们洗礼的就当然是手抓牦牛排,不是排,都是肉,牦牛肉很酥烂,生菜只有两片,另一个藏香猪排倒真是排,而且有嚼劲很喜欢,就是炸薄荷叶好油。可想而知,吃了这两个菜就已经腻得不要不要的,果然云南这边都是多油多盐的,下面也就只能吃些牦牛奶解解腻,牦牛奶很滑很香,最后的青稞饼也就一人尝了一口,然后打包带走准备做明天的早餐。

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吃完饭也就才下午7点的样子,但是天还很亮,有种广东5点的感觉。吃完饭,作为消食运动当然是逛古城啦。虽然古城被烧毁过,但是复建得也有些模样了。

大约游玩2个小时左右,怀着依依不舍的心情我们离开了纳帕海草原前往独克宗古城。独克宗古城是按照佛经中的香巴拉理想国建成的,距今已有1300多年的历史,历来为滇、川、藏茶马互市之通衢。古城建设布局形似八瓣莲花,民居外墙皆涂成白色,“独克宗”藏语意为白色石头城,寓意月光城。城内建筑大多保留较为完好的2层木楼结构,现多数被村民用作商业用途,如客栈、餐馆、商店等;

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走到一个空地那里,又见到舞蹈~不过这次,类似广场舞的可能性更大一些,因为传统服饰只有三个老太太穿着,但是我分不清是什么民族的,而且,由于天还很亮,所以,没什么气氛,挺可惜哒。或许是古城复建还没完,又或许还不是旅游旺季,古城的人比较少,正好是我享受的,昏黄的灯光下,古色古香的店面里面传来一段段柔和的旋律,整个氛围满溢的朦胧祥和。

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沿着古城的石板路往右拐,我们来到龟山寺。

但很可惜的是,随着夜幕的降临,气温也下降得厉害,这再次提醒了我这是在高原,而我竟穿得有些单薄,这简直是在挑战高原的自尊心,所以,被冷到也是正常啦。

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然而,因为也还算可以,并不到承受不了的地步,所以,我们还是继续往前,不远处就是龟山公园了。上面又有一座寺?(应该是叫寺吧,不太记得了),

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顺着台阶往上爬,我们到达据说是世界上最大的转经筒,

从下往上看,可以看到一个巨大的金色建筑物,还在转动,于是,二话没说,爬!等我们爬上去的时候(其实阶梯不多,还是那句,高反),

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听说带着许下的愿望和美好的祝福,推动这个巨大的转经筒,顺时针转上三圈愿望就会实现。

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照例我们也艰难地推着转经筒转了三圈。然后我们转到经筒的背后,从山上远眺整个独克宗古城。

天空已经变成了深沉的灰,并在逐渐地向黑发展。站在高处环顾四周,以灰白色为底,低矮的有序的传统建筑,参差其间的昏黄闪耀的灯光,很美很稀奇(归根结底,我还是喜欢低矮的建筑)。

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依着顺时针参观方向,转了半圈就看见了那个金黄色的建筑,是一个巨大的吉祥胜幢,

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跟转经轮一样可以转起来,下面有很多小孩,大人甚至老人在转着,不多说,我们兴致满满地加入其中。等到我们亲自加入其中才发现是靠在转的这些人的推动才转起来的。

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第一圈还好,第二圈就发现吃力了,因为小孩儿们都挂在上面,转起来就自然慢而重了,但是发现周围的大人都是宽容的笑着,没有责骂,没有呵斥,再一次让我感受到这边人们的敦厚淳朴。在笑声弥漫的这个夜晚,寒意似乎也被驱散了不少。

转完经轮之后,就要打道回府了,实在是太冷。然而,就是回程也并不顺利,因为我们初来乍到,因为附近在修路,因为天黑难以辨别,所以,我们迷路了。

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两条路,即熟悉又陌生,分明就是在附近,但就是找不到,见到旁边的小杂货店还在营业中,进去问下路顺便买瓶牛奶当明天早餐饮品,但很可惜的是,老板也是迷迷糊糊的不清楚,最后又绕了一圈无果只能打电话给青旅老板求助,最后在老板指点下回到青旅才发现原来真的很近,不足百米,而且似乎我们也路过两次了,真真无言以对啊。

回到青旅自然是洗洗睡了~第二天一早起来要去车站赶早去大理。

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这里有小tips:在香格里拉车站,从7点到12点,发去大理的汽车是半小时一班,12点之后就只有下午6点半这一班了,所以,想要从香格里拉去大理的驴友们要注意啦!

而我们,因为等了十多分钟的公交车都没出现(这边1路公交有直达车站)

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,于是拦了一辆的士和另一位驴友拼车去车站了。共7元。到了车站刚好7点,本来是赶不及最早那班车的,因为还要买票。但是就在我们排队买票的时候,旁边还有人在问我们去哪,要不要去xx的,我还纳闷这边的黄牛怎么这么牛,都到售票队列拉客了,但是鬼使神差地回答了一句:去大理。那人就让我们跟他走,是往后面发车的地方走去,还让我们补票,这是我才知道原来是大巴司机,大巴还未满员,过来看看还有没有没赶上的人。

嗯,这也是一个tips:时间差一小点没赶上买票的,可以直接去发车点那里,有补票的地方,直接买就可以直接走啦!于是我们也就得以顺利地搭上早班车去往下一个目的地——大理古城啦。

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